Почему стоит бросить курить?

Скорее всего, вы открыли эту страницу, потому что вы уже задумывались о том, чтобы бросить курить или помочь кому-то из своих близких побороть эту пагубную привычку. Курение достаточно быстро вызывает привыкание, особенно с раннего возраста, и избавиться от подобной зависимости задача не из легких – не зря существует множество литературы, фильмов, семинаров и различных вспомогательных способов для того, чтобы помочь курильщику бросить. Однако, для некоторых курение – это не просто назойливая привычка, а скорее стиль жизни или способ самовыражения, без которого они просто не представляют своего существования. Некоторые даже приводят доводы в защиту устоявшейся привычки, упоминая о тех, кто спокойно доживал до глубокой старости, практически не выпускаю сигарету из рук. Но так ли часто никотиновая зависимость может «бесследно» оставаться в нашей жизни, не подвергая организм ни единому риску?

Почему стоит бросить курить?

На самом деле, всем известно, что курение в той или меньшей мере вызывает ряд отклонений и провоцирует серьезные заболевания, оказывает нагрузку на сердце и легкие. Существует печальная статистика, показывающая, что в 50% люди, регулярно выкуривающие пачку сигарет, в среднем имеют меньшую продолжительность жизни, чем ведущие здоровый образ жизни – преимущество это составляет в среднем порядка 13-14 лет жизни. И картина эта ухудшается с каждым годом и с каждой выкуренной сигаретой, потому, если вы задумались о том, чтобы бросить курить, следует приступать к решительным мерам как можно раньше, чтобы сократить риски.

Важным шагом для того, чтобы начать свою борьбу с вредной привычкой, является осознание наличия проблемы и рисков, которые она может вызвать:

Важно понимать, что курение очень часто вызывает раннюю смерть. Это самый главный и непоколебимый факт в пользу отказа от курения, который стоит использовать при отказе от сигарет.
Курение в значительной мере увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта даже у молодых людей. Люди, которые отказываются от регулярного выкуривания сигарет, способны сократить возможность появления этой угрозы вдвое за 2 года.
На пачках сигарет нередко сказано о том, что курение вызывает рак. Это действительно так. Не смотря на то, что различные заболевания легких, в том числе и рак, могут образоваться и у некурящего человека, риск возникновения таких заболеваний значительно увеличивается у заядлых курильщиков. К тому же, помимо легких, курение способно спровоцировать развитию и других видов рака. При отказе от курения риск значительно снижается.
Курение вызывает проблемы сексуального характера. Особенно это касается курящих мужчин, репродуктивная способность которых значительно снижается в относительно молодом возрасте и даже угрожает возникновению импотенции.
Проблемная беременность. Женщины, которые курят во время вынашивания ребенка, имеют больший риск выкидыша и рождения больного ребенка, кроме того, сама беременность может протекать с осложнениями.

В дополнение к снижению риска появления заболеваний в будущем, вы заметите некоторые преимущества сразу после прекращения курения. Одышка, недостача энергии и симптомы астмы, скорее всего, станут куда меньше беспокоить уже в течение первых 2-4 недель без никотина.

Кроме того, если и другие преимущества отказа от курения, которые могут помочь решиться на этот серьезный и сложный шаг:

Отказавшись от курения, вы снижайте риск возникновения заболеваний, которые могут угрожать здоровью вашей семьи и близких. Научно доказано, что пассивное курение табачного дыма не менее неблагоприятно влияет на организм окружающих, чем на курильщика.
Вероятность того, что дети в семье тоже начнут курить, значительно снижается.
Для беременных женщин – уменьшение рисков потерять или родить нездорового ребенка, а также благоприятное протекание беременности.

Если вы ищите альтернативу в «щадящих» легких сигаретах с низким содержанием никотина и смол, то не стоит вводить себя в заблуждение – они вовсе не являются более безопасными, и ни в коем разе не ограждают вас от появления тех или иных проблем со здоровьем. Никуда не исчезает риск приобретения заболеваний, в особенности, таких как рак горла и рта, и от использования сигар, трубки или жевательного табака.

Куда более безопасным методом является переход с традиционных сигарет, содержащих табак и смолы, на электронные сигареты со специальными заправляемыми картриджами. Бытует мнение, что химические вещества, содержащиеся в жидкости, наполняющей картридж, имеет еще худшее воздействие на организм человека, чем обычные сигареты, однако не стоит недооценивать качественный продукт от дешевых низкосортных подделок. Хорошие качественные электронные сигареты выполнены из безвредных качественных материалов и продуктов, а жидкость, которая используется для их заправки, зачастую содержит в своей основе растительный глицерин, который является совершенно безопасным для здоровья человека.

Добавить комментарий