Электронные сигареты в разных странах

Примерно десять лет назад электронные сигареты были чем-то невероятным. Очень мало кто слышал об их существовании и ещё меньшее число людей ими пользовались. Сейчас же ситуация совершенно иная. Динамика роста продаж на рынке электронных сигарет потрясает: с 2010 г. по 2011 г. общее количество проданных изделий выросло в три раза, а за 2013 г. продажи увеличились уже в тринадцать раз, и динамика сохраняется.

Электронные сигареты в разных странахТак, например, в Евросоюзе в 2012 г. было свыше 5 млн. владельцев электронных сигарет. Популярность генераторов пара обусловлена тем, что обычные сигареты в европейских странах очень дорогие, кроме того, регулярно проводятся антитабачные кампании. Однако, некоторые страны, например, Литва и Греция, запрещают использовать электронные сигареты. Законодатели мотивировали такое решение тем, что влияние устройств на организм человека ещё недостаточно изучено. Во множестве стран электронные сигареты, как и другие средства для замены никотина, продаются только в аптеках.

Европарламент трудится над единой законодательной базой, которой будет регламентировано «электронное» курение. Что касается самих любителей вейпинга, то они объединяются для отстаивания своих прав в различные общественные организации.

В США электронные сигареты поступили в продажу ещё с 2007 года. Тут они изначально позиционировались как средство, помогающее избавиться от никотиновой зависимости. Публиковалось много материалов о том, что вдыхание пара из электронных сигарет вредит организму значительно меньше, чем табачные аналоги. Органы здравоохранения США обнародовали число людей, которые бросили курение благодаря использованию электронных сигарет, по данным государственных чиновников таких счастливчиков более трех миллионов. Законодательство США никак не ограничивает возможность купить электронные сигареты, благодаря этому их можно найти не только во многих аптеках, но и различных магазинах, а также онлайн.

Даже пошлины на никотиновую продукцию и последовавший за этим ощутимый рост цен на электронные сигареты не привели к падению уровня продаж.

В странах СНГ электронные сигареты тоже можно купить открыто. Продаются они как в обычных магазинах, так и в интернете. В законодательстве России запрещены заменители никотина похожие на обычные сигареты. Согласитесь, формулировка довольно обтекаемая, да и спутать электронную сигарету с обычной очень сложно. В законах некоторых стран СНГ попросту отсутствует определение электронной сигареты, а значит, вам просто не могут запретить использовать её в публичных местах.

Судя по скорости, с которой растут продажи, скоро наступит день, когда электронные сигареты станут более распространенными, чем их табачные аналоги.

Добавить комментарий